Mürbeteigplätzchen
Zubereitung:
- Mehl und Zucker auf die Arbeitsplatte Form, eine Ausbuchtung eindrücken. Das Ei einwickeln und eiskalte Butter in kleinen Stücke auf den Mehl-Zucker-Rand Form. Dann mit kalten Händen rasch einen Teig durchkneten. Teig zur Kugel formen. Mit Frischhaltefolie einpacken und 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
- Ausrollen und Kekse ausstechen (geben nach Geschmack). Backzeit: 10 min bei 220 °C .
- Die Kekse vor dem Backen mit Eidotter bestreichen, dann mit Mandelsplittern oder ganzen Mandelkerne belegen. Der besondere Tip: Pinienkerne.
- Kekse backen und abkühlen. Anschließend erst mit der Glasur überziehen. Für die Glasur stehen nachfolgende Rezepte zur Auswahl: Durchgesiebter Staubzucker vermengt mit lauwarmem Glühwein oder evtl. zum Staubzucker Orangen- oder evtl. Saft einer Zitrone oder evtl. den Staubzucker vermengt mit einer Saft einer Zitrone-Wassermischung, dazu ein kleines bisschen Zimt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 Eier
- 1 Vanillestange; das Mark
Belag
- Eidotter
- Mandelkerne
- Pinienkerne
- Mandelkerne
Glasur
- Staubzucker
- Glühwein
- Orangen- oder evtl. Saft einer Zitrone
- Zimt