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Fischfond

Zubereitung:

  1. Die Fischkarkassen mit einem Messer oder einer Schere klein schneiden und 20 – 25 Minuten gut auswässern.
    Die Zwiebeln oder Schalotten und das Gemüse klein schneiden und in Olivenöl kurz andünsten. Die abgetropften Fischkarkassen beigeben und mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Mit kaltem Wasser auffüllen. Aufkochen lassen und den sich bildenden Schaum permanent abschöpfen. Die Gewürze und die Zitrone beigeben. Den Fond ca. 20 – 25 Minuten simmern (leicht köcheln) lassen und dann durch ein Passiertuch abseihen.

Tipp:

Es ist empfehlenswert, größere Mengen vom Fischfond zuzubereiten und diesen dann portionsweise einzufrieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche, glutenfrei, laktosefrei

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500 g Fischkarkassen (vorwiegend von Plattfischen)
  • 100 g Zwiebeln oder Schalotten
  • 50 g Lauch
  • 50 g Stangensellerie
  • 2 Champignons
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/16 l Noilly Prat
  • 1 l Wasser
  • 5 Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1/4 Zitrone