Zubereitung:
- Die Kalbsknochen mit den Sehnen in einem Topf mit kaltem Wasser ansetzen, Weißwein beigeben und langsam zum Kochen bringen. Der Schaum, der sich bildet, wird immer wieder abgeschöpft.
Nach ca. einer Dreiviertelstunde gibt man das geschnittene Gemüse, die Pilzabschnitte und die Gewürze dazu.
Etwa eine halbe Stunde weiterkochen lassen, dann durch ein Passiertuch abseihen und mit Salz abschmecken.
Tipp:
Diese Grundrezeptur wird auch für andere Fonds, z. B. mit Huhn, Ente oder Wild verwendet.
Alle Fonds und auch braunen Soßen werden immer mit kaltem Wasser aufgegossen.
Es ist empfehlenswert, größere Mengen vom hellen Kalbsfond zuzubereiten und diesen dann portionsweise einzufrieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche, glutenfrei, laktosefrei
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 kg Kalbsknochen, nussgroß geschnitten
- evtl. ca. 200 g Sehnen
- 2-3 l Wasser
- 1/8 l Weißwein
- 100 g Zwiebeln
- 50 g Lauch
- 50 g Karotte
- 30 g Knollensellerie
- evtl. 50 g Champignonstängel
- evtl. 2 g Getrocknete Steinpilze
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Pfefferkörner
- 1 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweige
- 2 Wacholderbeeren
- Salz