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Vogelbeermarmelade

Dan Cramer fotolia.com

Zubereitung:

  1. Die Vogelbeeren sollen vor der Verarbeitung entbittert werden. Man setzt sie über Nacht in so viel kaltem Wasser an, dass sie bedeckt sind und gibt etwas Apfelessig hinzu. Morgens abseihen. Die Beeren wiegt man vorher ab und kocht sie mit der gleichen Menge Rohzucker und einem Gläschen guten Weißwein zu Marmelade oder Mus ein. Es genügt auch weniger Zuckerzusatz, denn die Vogelbeeren halten sich ähnlich den Preiselbeeren sehr gut. Die heiße Marmelade sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Tipp:

Die Vogelbeere hat einen hohen Gehalt an Vitamin C. Diese Marmelade ist ein ideales „Anti-Grippemittel“ im Winter!

Haltbarkeit: 12-18 Monate

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück

Eigenschaften: vegetarisch, vegan

Zutaten für 45 Portionen:

  • 500 g Vogelbeeren
  • 500 g Rohzucker
  • etwas Apfelessig
  • 1 Glas Weißwein