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Spargeln polnische Art

Zubereitung:

  1. Weisse Spargeln ganz abschälen, grüne nur unteres Drittel. Wasser in weiter Bratpfanne zum Kochen bringen, übrige Ingredienzien beifügen. Weisse Spargeln bei geschlossenem Deckel 20-30 Min. (grüne Spargeln offen 15-20 min, so bleibt die Farbe aufbewahren) bei kleiner Temperatur knapp weich machen. Gut abgetropft warm stellen.
  2. Toastbrot und Knoblauch in der warmen Butter bzw. Leichtbutter in einer Bratpfanne rösten, herausnehmen, zur Seite stellen. Gesalzene Butter bzw. Leichtbutter und Salz in derselben Bratpfanne warm werden.
  3. Restliche Ingredienzien bis und mit Schnittlauch beifügen, nur warm werden. Saft einer Zitrone hinzufügen, würzen.
  4. Servieren: Spargeln auf vorgewärmte Teller geben. Polnische Soße darüber gleichmäßig verteilen, mit den Toastbrotwürfeli überstreuen, garnieren, auf der Stelle zu Tisch bringen.
  5. Dazu passt: Gebratene neue Erdäpfeln.
  6. Als vegetarisches Menü - Spargeln polnische Art - Pikanter Savarin mit Morchelfüllung - Ingwerparfait mit Rhabarberkompott
  7. Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Vorspeise kalt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Weisse oder evtl. grüne Spargeln (vielleicht mehr)
  • 2000 ml Wasser
  • 5.5 EL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Butter (oder Margarine)

Polnische Sauce

  • 2 Scheib. Toastbrot, ohne Rinde, klein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter bzw. Leichtbutter
  • 150 g Gesalzene Butter, bzw. Leichtbutter und 1 Tl Salz
  • 4 Eier, hart gekocht
  • 50 g Semmelbrösel
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • Saft einer Zitrone
  • Pfeffer
  • Glattblätterige Petersilie für die Garnitur