Spargeln polnische Art
Zubereitung:
- Weisse Spargeln ganz abschälen, grüne nur unteres Drittel. Wasser in weiter Bratpfanne zum Kochen bringen, übrige Ingredienzien beifügen. Weisse Spargeln bei geschlossenem Deckel 20-30 Min. (grüne Spargeln offen 15-20 min, so bleibt die Farbe aufbewahren) bei kleiner Temperatur knapp weich machen. Gut abgetropft warm stellen.
- Toastbrot und Knoblauch in der warmen Butter bzw. Leichtbutter in einer Bratpfanne rösten, herausnehmen, zur Seite stellen. Gesalzene Butter bzw. Leichtbutter und Salz in derselben Bratpfanne warm werden.
- Restliche Ingredienzien bis und mit Schnittlauch beifügen, nur warm werden. Saft einer Zitrone hinzufügen, würzen.
- Servieren: Spargeln auf vorgewärmte Teller geben. Polnische Soße darüber gleichmäßig verteilen, mit den Toastbrotwürfeli überstreuen, garnieren, auf der Stelle zu Tisch bringen.
- Dazu passt: Gebratene neue Erdäpfeln.
- Als vegetarisches Menü - Spargeln polnische Art - Pikanter Savarin mit Morchelfüllung - Ingwerparfait mit Rhabarberkompott
- Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Weisse oder evtl. grüne Spargeln (vielleicht mehr)
- 2000 ml Wasser
- 5.5 EL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Butter (oder Margarine)
Polnische Sauce
- 2 Scheib. Toastbrot, ohne Rinde, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter bzw. Leichtbutter
- 150 g Gesalzene Butter, bzw. Leichtbutter und 1 Tl Salz
- 4 Eier, hart gekocht
- 50 g Semmelbrösel
- 0.5 Bund Petersilie
- 0.5 Bund Schnittlauch
- Saft einer Zitrone
- Pfeffer
- Glattblätterige Petersilie für die Garnitur