Brokkoli-Lasagne Mit Ricotta-Füllung
Zubereitung:
- Die Lasagneblätter in eine ausreichend große Schüssel mit kaltem Wasser legen. Den Küchenherd auf 200 C vorwärmen. Frischer Spinat über Dampf kurz zusammen fallen und ein klein bisschen auskühlen, gut auspressen. Den Spinat mit einem großen Küchenmesser hacken.
- Mit dem Ricotta oder evtl. Topfen, den Kräutern, den Nüssen, dem Knoblauch und Parmesan mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) gut nachwürzen. Die Broccoliröschen über Dampf knackig machen.
- Für die Sauce in einem Kochtopf das Vollkornmehl mit dem Quirl gut in die Milch rühren und 5 Min. auf kleiner Flamme sieden. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken.
- Die Sauce sollte nicht zu dick sein! Eine Auflaufform erst einmal mit ein wenig Sauce ausgiessen, dann eine Schicht abgetropfte Lasagneblätter einfüllen, dann eine Schicht Ricotta-Spinat-Menge, dann wiederholt Sauce usw. Als letzten Schritt mit den Broccoliröschen und Kirschtomaten belegen, mit Sauce auffüllen und mit Greyerzer überstreuen. Im aufgeheizten Herd 30 Min. backen.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Vollkorn-Lasagneblätter
Füllung
- 500 g Frischer bzw. 250g tiefgekühlten Blattspinat
- 500 g Italienischer Ricotta oder evtl. 700g Topfen, gut abgetropft
- Je 2 El Majoran und Thymian, fein gehackt
- 4 EL Fein gehackte Baumnüsse
- 2 Knoblauchzehen druchgepresst
- 100 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 500 g Brokkoli, in Rosen zerteilt
- 200 g Kirschtomaten, wenn möglich abgeschält
Sauce
- 1000 ml Milch
- 4 EL Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 50 g Greyerzer