Im Kochbuch speichern Print

Rhabarberkuchen mit Tahiti-Vanille

Zubereitung:

  1. Mürbteig: Alle Ingredienzien außer Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Maizena (Maisstärke) unterarbeiten. Den Teig wenigstens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Die Kuchenform fetten und mehlen. Als nächstes mit dem gekühlten und ausgerollten Mürbteig ausbreiten und einen Rand hochziehen.
  2. Füllung: Rhabarber abspülen, abtrocknen, vielleicht abschälen und in 3 cm kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke mit 100 g Zucker sowie den Biskuitbröseln vermengen und ungefähr 5 Min. ziehen. Anschließend in der mit Mürbteig ausgelegten geben gleichmäßig verteilen.
  3. Guss: Die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausschaben. Die Vanilleschoten mit dem Zucker im Zerhacker fein verquirlen. Eier, Zucker, Mehl, 250 ml flüssige Schlagobers sowie das Vanillemark mit dem Quirl glatt rühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Daraufhin weitere 200 ml flüssige Schlagobers unterziehen. Die übrigen 100 ml Schlagobers aufschlagen und vorsichtig unter die Menge rühren. Den Guss über den Rhabarber gießen und mit einer Gabel ein kleines bisschen durchrühren, damit keine Luftblasen entstehen können.
  4. Den Kuchen im 175 °C aufgeheizten Heissluftbackofen (185 °C bei Ober- und Unterhitze) 80 min bei offenem Luftabzug backen (wer dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o. Ae. Zwischen Backrohr und Ofentür und lässt einen kleinen Spalt offen, so dass ein kleines bisschen Luft entweichen kann).
  5. Anschliessend den Kuchen ein wenig abkühlen und vorsichtig aus der Form lösen.
  6. x. Html
  7. Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Mürbeteig

  • 60 g Leichtbutter
  • 70 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maisstärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 TL Zitronenschale (unbehandelt), abgerieben

Füllung

  • 1000 g Rhabarber
  • 100 g Süsse Biskuitbrösel
  • 100 g Zucker

Guss

  • 100 g Zucker
  • 550 ml Schlagobers (aufgeteilt in 250, 200 und 100 ml)
  • 2 Tahiti-Vanilleschoten
  • 65 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz