Im Kochbuch speichern Print

Einfacher Zwiebelkuchen - Basisrezept

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Mehl und Salz in eine geeignete Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer krümeligen Menge verreiben. Ei beifügen, den Teig rasch durchkneten, aber nur derweil, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Zwiebeln abschälen und in feine Ringe schneiden. In der warmen Butter bei schwacher Temperatur ungefähr 20 min weichdünsten. Auskühlen. Speckwürfeln ohne Fettzugabe braun rösten, ebenfalls abkühlen. Rahm, Eier und Eidotter gut mixen, würzen.
  4. Den Teig auswallen und das eingefettete Backblech damit ausbreiten. Zwiebeln und Speckwürfeln darauf gleichmäßig verteilen, den Guss darübergiessen. Im 200 Grad heissen Herd ungefähr 40 min backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 1 Portionen:

Teig

  • 200 g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Eier

Füllung

  • 750 g Zwiebel
  • 50 g Butter
  • 70 g Speck
  • 250 ml Rahm
  • 2 Eier
  • 1 Eidotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat