Spinatsouffle
Zubereitung:
- Zubereitungszeit: 1 Stunde Garzeit: 25 Min.
- Den Spinat auslesen, abspülen und in dem kochenden Salzwasser 1 Minute blanchieren; abrinnen.
- Die Schalotten von der Schale befreien und feinhacken. Die Petersilie kleinschneiden.
- Die Schalotten in dem Öl anbraten. Den Spinat mit der Petersilie und dem Saft einer Zitrone zufügen, gut umwenden und von dem Küchenherd nehmen.
- Die Milch erhitzen. Aus der Butter, dem Mehl und der Milch eine Sauce bereiten und diese unter Rühren aufwallen lassen; mit dem Cayennepfeffer und dem Muskatnuss nachwürzen, von dem Küchenherd nehmen und den Käse unter- rühren. Die Eier in Dotter und Eiweisse trennen. Die Dotter nach- miteinander unter die Béchamelsauce ziehen. Den Spinat unterziehen und mit dem Salz und dem Pfeffer würzen.
- Das Backrohr auf 180 °C Celcius vorwärmen. Vier Souffléförmchen mit Butter ausstreichen.
- Die Eiweisse steif aufschlagen und unter den Spinat heben.
- Die Spinatmasse in die Förmchen befüllen (sie dürfen nur zu zwei Drittel gefüllt sein) und auf der mittleren Schiene 25 Min. backen.
- Das Souffle auf der Stelle zu Tisch bringen.
- Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Spinat (frisch)
- 1 TL Salz
- 6 Schalotten
- 0.5 Bund Petersilie
- 2 TL Zitrone (Saft)
- 125 ml Milch
- 3 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Ger. Musskatnuss
- 4 Eier
- 2 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1000 ml Wasser
- Butter (für die Förmchen)