Champignon-Salat Mit Avocados
Zubereitung:
- *****- Vorbereitung - ***** Für die Venaigrette Salz, Saft einer Zitrone, Pfeffer, Zitronenhaut und Zucker mit dem Quirl ordentlich verquirlen. Nussöl nach und nach darunter geben.
- Radieschen abspülen, reinigen und in schmale Scheibchen kleinschneiden, Champignons abspülen, reinigen und in schmale Scheibchen kleinschneiden. Avocados von der Schale befreien, halbieren, Stein auslösen und das Fruchtfleisch der Länge nach in schmale Scheibchen kleinschneiden. Radieschen, Champignons, Avocados auf Tellen anbieten und auf der Stelle mit der Venaigrette begießen. Kresse klein schneiden und darüberstreuen.
- *****- Variation - *****
- Nie in Leitungswasser liegen lassen sie saugen sich voll!
- *****- Anmerkung - ***** Ob weiss beziehungsweise dunkel, gross beziehungsweise klein, mit geschlossenem Hut beziehungsweise offen: Alle Champignons gehören derselben Familie an. Wobei die hellen ein ein klein bisschen zarteres Aroma aufweisen, derweil die braunen, dito rosa Champignons beziehungsweise Champignons genannt, herzhafter im Aroma sind. Will man Champignons ausfüllen beziehungsweise für robuste Eintöpfe verwenden, greift man zu den bei uns leider noch seltenen Riesen-Champignons, die oft dito schon mit geöffnetem Hut verkauft werden und anschliessend außergewöhnlich ordentlich zu ausfüllen sind.
- Im vorigen Jahrhundert entwickelte man in Frankreich die kunst, Champignons zu züchten, damals vor allem in Höhlen um Paris. Heute wachsen die Zucht-Champignons meistens in grossen Hallen auf einem Bett von Substraten heran. Sie werden von Hand geerntet, wenn sie die gewünschte Grösse erreicht aufweisen.
- Vorsicht! Während Zucht-Champignons praktisch frei von Schadstoffen sind, heranziehen Wiesen-Champignons vor allem Schwermetall auf. Verwechseln kann ein ungeuebter Sammler wilde Champignons mit dem giftigen weissen Knollenblätterpilz. Im Zweifelsfall die örtliche Beratungsstelle aufsuchen.
- Tipp: Verwenden Sie zum Kochen, wenn möglich, immer Bio-Zitronen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Salat
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 EL Zitrone (Saft)
- 1 Prise Salz
- 2 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Zitrone (unbehandelt, abegriebene Schale)
- 8 EL Haselnussöl
- 1 Bund Radieschen; grosser Bund
- 25 dag Champignons gross, weiss
- 2 Reife Avocados; a 200g
- 1 Tablett Kresse