Garam Masala
Zubereitung:
- Garam-Masala-Grundmischung: die wichtigste Würzmischung in der nordindischen Küche (davon gibt's eine Unmenge Varianten !). Garam masala wird stets sparsam verwendet und kann dem Gericht irgendwann indes des Kochens beigefügt werden.
- Zimtstangen in Stückchen brechen, Lorbeerblätter zerkrümeln. Eine Bratpfanne erhitzen und nach 2 bis 3 min alle ganzen Gewürze einfüllen. Bei mittlerer Hitze trocken rösten, bis sie dunkel zu werden beginnen; dabei häufig umrühren oder die Bratpfanne schütteln, damit nichts anbrennt.
- Abkühlen, mahlen und mit der Muskatblüte vermengen.
- Beachten: die Gewürze müssen nicht unbedingt gemahlen werden ! Für Pilafs und ein paar Fleischgerichte werden die ganzen Gewürze verwendet !
- In luftdichter Dose hält sich die Mischung 3 bis 4 Monate.
- Diese Mischung ist würzig und scharf: man kann die Zutatenmengen nach Belieben und Gericht verändern.
- Varianten
- Moghul marsala: mild und zart, es werden nur grünen Kardamom, Zimt, schwarze Pfefferkörner und ein paar Gewürznelken verwendet.
- Gujerati marsala: scharf, Fenchelsamen, Sesamsamen, Ajowansamen und Chilis werden hinzugefügt.
- Kashmiri masala: mild, wird aus schwarzen Kreuzkümmelsammen, grünen Kardamomen, schwarzen Nelken, Zimt, Pfefferkörner, Muskatblüte und ein kleines bisschen Muskatnusspulver hergestellt.
- Parsi dhansak masala: scharf, es werden Griechisch-Heu-Chilis, Senfkörner, Samen, gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) hinzugefügt und die zweifache Masse Koriandersamen verwendet.
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 2 Zimt (Stangen)
- 3 Lorbeerblätter
- 40 g Kreuzkümmelsamen
- 25 g Koriandersamen
- 20 g Kardamomsamen; grün oder evtl. schwarz
- 20 g Pfefferkörner
- 15 g Gewürznelken
- 15 g Muskatblüte (gemahlen)