Zubereitung:
- Für lauwarmen Melanzanisalat mit Paprika-Gurken-Sauce die Melanzani vom dicken Ende zum Blütenansatz in Scheiben schneiden, sodass die Früchte am Blütenansatz zusammen bleiben. Die Früchte um 90 °C drehen und die Scheiben in lange, dicke Streifen schneiden, die aber wie ein Bündel vom Blütenansatz zusammengehalten werden.
- Die Melanzani-Bündel 10 Minuten in kochend heißem Salzwasser blanchieren. Auf einem Geschirrhangerl abtupfen. Die Zitrone ausdrücken, Paprika und Paradeiser in heißes Wasser tauchen und die Haut entfernen.
- Die Früchte halbieren und die Kerne entfernen. Die Gurke von der Schale befreien und in Stücke schneiden. Den Schnittlauch klein schneiden. Aus 2 EL Olivenöl, Saft einer Zitrone, 1 Bund fein geschnittenen Schnittlauch und frisch gemahlenem Pfeffer eine Marinade machen und die Melanzani-Bündel darin 2 Stunden einlegen.
- Gurken, Paradeiser, Paprika, 2 EL Olivenöl, Agavensirup und Petersilie im Handrührer zermusen und mit Cayennepfeffer, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nachwürzen. Zum Schluss mit Schnittlauch verfeinern.
- Den lauwarmen Melanzanisalat mit Paprika-Gurken-Sauce auf Tellern anrichten und zu Tisch bringen.
Tipp:
Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!