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Dreierlei Crème brûlée

Zubereitung:

  1. Info: Crème brûlée, creme catalane beziehungsweise burnt cream - all diese Desserts haben ein wenig zusammen, den karamellisierten Zuckermantel. Und sie bestehen aus Schlagobers und Eidotter. Egal also ob französische, spanische beziehungsweise englische Erfindung, sicher ist, dass das Dessert ein Klassiker in der Küche ist. Unser Konditormeister Oliver Endle wird heute Dreierlei Crème brûlée kochen. Sie sich überraschen! Rezepte je für 5 Leute Crème brûlée mit Bourbonvanille: Schlagobers, Milch und die aufgeschnittene, ausgekratzte Vanillestange auf ca. 80 °C erwärmen. Vanillestange entfernen und die heisse Flüssigkeit mit Eidotter und Zucker durchrühren.
  2. Gebrannte Orangencrème: Sternanis, Zimt, Schlagobers und die aufgeschnittene, ausgekratzte Vanillestange auf ungefähr 80 °C erwärmen. Absieben und mit Zucker und Eidotter durchrühren. Orangensaft und Orangenblütenwasser unterziehen.
  3. Gebrannte Schokoladencrème: Vollmilch und Zucker kurz zum Kochen bringen und nach und nach mit der Kochschokolade emulgieren. Die Dotter unterziehen.
  4. Tipp: Verwenden Sie zum Emulgieren dieser drei Crèmes einen Handmixer und achten Sie bitte darauf keine Luft unterzuarbeiten! Für alle 3 Rezepte: Zum Pochieren die jeweilige Menge in 5 Porzellanförmchen hineingeben und im Herd bei 90 °C Eine Stunde gardünsten. Eine weitere Stunde abkühlen und wenigstens drei Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und mit dem Bunsenbrenner abflammen.
  5. Verzierung: Mit getrockneten Vanillestangen, getrockneten Orangenscheiben und Blattgold verzieren.
  6. Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

Tipp:

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 5 Portionen:

Crème brûlée mit

  • Bourbon-Vanille
  • 200 g Schlagobers
  • 70 g Vollmilch
  • 3 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Vanillestange

Gebrannte Orangencrème:

  • 180 g Schlagobers
  • 80 g Orangen
  • 10 g Orangenblütenwasser
  • 3 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Vanillestange
  • 1 Zimt
  • 1 Sternanis

Gebrannte Schokoladencrème:

  • 250 ml Vollmilch
  • 65 g Kochschokolade 70%
  • 35 g Zucker
  • 3 Eidotter

Ausserdem

  • Rohrzucker
  • Kleiner Bunsenbrenner

Dekoration

  • Vanillestangen
  • Orangenscheiben
  • Blattgold