Germteig: 2/3 des Mehls in eine ausreichend große Schüssel sieben, in der Mitte eine Ausbuchtung eindrücken und die Germ darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und lauwarmer Milch zu einem Dampfl durchrühren und aufgehen. Anschliessend mit den übrigen Teigzutaten zubereiten, abdecken und gehen.
Abbeldatsche: Der aufmerksame Leser wirds sich gedacht haben - es handelt sich um Apfelkompott!
Äpfel abspülen, abschälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem Wasser bei schwacher Temperatur weich weichdünsten. Anschliessend durch ein Sieb aufstreichen.
Backen: Eine Tortenspringform fetten, mit drei Vierteln des Teigs ausbreiten und einen Rand hochziehen.
Das Apfelpüree auf den Teig Form, glattstreichen. Den Rest des Teigs auswalken, Streifchen ausradeln, gitterförmig auf das Apfelpüree legen und mit Eidotter am Rand anfügen. Die Teigstreifen mit Eidotter bestreichen und backen.
E-Küchenherd 170 °C , Umluft 150-160 °C , Gas Stufe 2. Backzeit 30-40 Min. Den Kuchen in der Form abkühlen.