Chäsgetschäder - Käsespeise aus dem Prättigau
Zubereitung:
- Butter in einem Fondue-Caquelon beziehungsweise einer emaillierten Bratpfanne warm werden. Zwiebeln beifügen, goldgelb dämpfen. Weissbrot, gewürfelt, beifügen und kurz mitdämpfen.
- Milch dazugeben, zum Kochen bringen und unter Rühren etwa 10 Min. leicht auf kleiner Flamme sieden.
- Mit wenig Salz (wirklich aufpassen, denn Käse ist salzig !!), Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die drei Käsesorten an der Röstiraffel raspeln, nach und nach, unter stetem Rühren, der Menge beifügen: sie soll kremig werden.
- Im Kochgefäß auf den Tisch bringen und in die Teller schöpfen.
- Beachten: Das Getschaeder immer frisch kochen, es lässt sich nicht aufwärmen. Unbedingt reifen Käse verwenden, junger Käse macht das Gericht zäh und schwerverdaulich.
- Als 'leichtes' Abendessen, mit Milchkaffee als Getränk.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Region: Schweiz
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Butter
- 2 Zwiebeln (gehackt)
- 250 g Weissbrot mit Rinde von dem Vortag, gewürfelt
- 750 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g Appenzeller, reif
- 250 g Greyerzer, reif
- 100 g Freiburger Vacherin, reif