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Finnischer Gewürzkuchen

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 175 °C vorwärmen. Eine 25 cm lange Kastenform (etwa 1, 5 l Inhalt) ausführlich fetten.
  2. Die Butter kremig rühren. Zucker und Eier hinzfügen und das Ganze cremig schlagen. Die Äpfel von der Schale befreien und ohne die Kerngehäuse grob reiben, auf der Stelle unter die Zuckercreme rühren, damit sie sich nicht verfärben.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermengen, abwechselnd mit der Buttermilch unter die Zuckercreme rühren. Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen.
  4. Die geben auf einem Bratrost auf der untersten Schiene in den Herd stellen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Einige Min. in der Form abkühlen, dann auf ein Gitter stürzen und unter einem Geschirrhangl abkühlen.
  5. Wir wünschen gutes Gelingen!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 100 g Butter (weich)
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 300 g Äpfel (säuerlich)
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 TL Lebkuchengewürz
  • 100 ml Buttermilch