Gedünsteter Zander
Zubereitung:
- Den Fisch ausnehmen und schuppen, Flossen zurechtschneiden. Am Rücken 4 bis 5 Mal 1 cm tief einkerben, in jede Spalte 1 Salbeiblatt stecken. Den Fisch von innen leicht mit Salz würzen. In die Mitte der Fettpfanne 3 bis 4 El Olivenöl Form, den Fisch darauf legen. Die obere Fischseite mit Öl bepinseln, mit Salz würzen. Den Fisch im Backrohr gardünsten.
- Schaltung:
- 180 bis 200 °C , 2. Schiebeleiste v. U.
- 160 bis 180 °C , Umluftbackofen
- ca. eine halbe Stunde
- Erdäpfeln schälen, der Länge nach vierteln, mit Leichtbutter auf 2 bzw. Automatik-Kochstelle 7 bis 9 goldbraun rösten.
- Zwiebeln oder evtl. Schalotten schälen, mit Öl in ungefähr 10 min goldbraun rösten. Paradeiser in 1 cm dicke Scheibchen schneiden, mit Salz würzen. Die Hälfte der Petersilie mit durchgepresster Knoblauchzehe vermengen, auf den Tomatenscheiben gleichmäßig verteilen.
- Erdäpfeln, Schalotten und Oliven vermengen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Tomatenscheiben und Kartoffelgemisch nach 30 Min. zu dem Fisch in die Fettpfanne Form und weitere 5 bis 10 Min. gardünsten.
- Vor dem Servieren die übrige Petersilie über die Erdäpfeln Form. Aus der Fettpfanne heraus zu Tisch bringen.
- 60 min
- der Hamburgischen Electricitätswerke Ag
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Ganzer Zander (ca. 1, 3 kg)
- 10 Salbeiblätter
- 500 g gekochte, geschälte Erdäpfel
- 2 EL Leichtbutter
- Salz
- 10 EL Olivenöl
- 400 g Schalotten
- 350 g Paradeiser
- 1 Bund Petersilie (gehackt)
- 3 Knoblauchzehen
- 60 g Oliven
- Pfeffer
- 4 Kl. Zweige Rosmarin