Sächsischer Sauerbraten
Zubereitung:
- Suppengrün kleinschneiden. Knoblauch hacken. 1/2l Essig, Wasser, Wachholderbeeren, Gewürze und Zucker zum Kochen bringen. Braten mit kurzen Speckstreifen spicken, in den Beutel legen. Abgekühlte Marinade darüber gießen. Beutel verschließen, Fleisch 12 Stunden ziehen.
- Abtropfen, Marinade auffangen. Schmalz erhitzen, Fleisch anbraten.
- Gemüse kleinschneiden, Paradeiser halbieren und Gewürze aus der Marinade dazugeben und Speckschwarte mitrösten. Mehl darüber stäuben.
- Mark untermengen. Mit klare Suppe und Marinade löschen. 40 Min. im Herd bei 180 °C gardünsten.
- Den Bratenfond mit ein wenig Einbrenn und Rotwein zu einer Sauce durchrühren.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 200 g Suppengrün
- 1 Knoblauchzehe
- 125 ml Weinessig
- Salz
- 4 Wachholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Zucker
- 450 g Rinderschulter
- 80 g Speck
- Speckschwarte
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 1 EL Paradeismark
- 125 ml Gemüsesuppe
- 1 Lebkuchen
- 2 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Kohlrabi
- 2 Paradeiser
- 125 ml Rotwein