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Amaranth-Kleingebäck

Cafetante

Zubereitung:

  1. Für das Amaranth-Kleingebäck Germ und Salz im Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem mittelfesten Teig mischen und 20 Minuten ruhen lassen.
    Noch einmal durchmischen und in 30 g schwere Teigstücke auswiegen.
  2. Laibchen, Weckerln, Brezeln und Stangerln formen. Mit Wasser bestreichen und mit Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen oder Käse nach Belieben bestreuen.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 30 Minuten stehen lassen.
  4. In das vorgeheizte Backrohr bei 210 °C schieben und nach 3 Minuten auf 180 °C zurückdrehen und ca. 20 Minuten das Amaranth-Kleingebäck backen.

Tipp:

Das Amaranth-Kleingebäck ist gut zum Einfrieren geeignet, dann jedoch nur hell backen, bei Gebrauch im vorgeheizten Backrohr fertig backen (Gefäß mit Wasser ins Rohr stellen).

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert, für Diabetiker, basisch, vegetarisch

Zutaten für 30 Portionen:

  • 175 g Amaranthmehl
  • 325 g Dinkelvollkornmehl
  • 350 g Wasser
  • 25 g Germ
  • 10 g Salz
  • 5 g Margarine (halbfett)

Zum Bestreuen

  • 20 g Mohn
  • 20 g Sesam
  • 20 g Leinsamen
  • 20 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Kürbiskerne
  • 20 g Emmentaler