Im Kochbuch speichern Print

Birne Belle-Hélène

Zubereitung:

  1. Für die Birne Belle-Hélène Zucker und 1 Glas Wasser in einem breiten Kochtopf bei starker Temperatur 10 Min. zu Sirup einkochen.
  2. Die Birnen von der Schale befreien, der Länge nach halbieren, Kerngehäuse entfernen, in den kochendheißen Sirup setzen, ohne dass sich die Birnen dabei berühren, und mit ein paar Spritzern Saft einer Zitrone beträufeln. Von der Kochstelle nehmen, wenn die Flüssigkeit ein weiteres Mal aufkocht. Die Früchte im Sirup auskühlen lassen, danach abrinnen lassen und kühlstellen.

    Die Schoko mit 4 Esslöffeln heissem Wasser im Wasserbad zerrinnen lassen und warm halten.
  3. Je 2 Vanilleeiskugeln in Eisbechern gleichmäßig verteilen, mit 1 bis 2 Birnenhälften belegen, zu Tisch bringen und bei Tisch mit der heißen Schoko begießen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Frankreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Stk. Birnen
  • 250 g Bitterschokolade
  • 1 Stk. Zitrone
  • 750 ml Vanilleeis
  • 250 g Zucker

Utensilien: