Stelze mit Sauerkraut und Erbspüree
Zubereitung:
- Die abgeschälten gelben Erbsen am Vortag mit Wasser bedeckt einweichen.
- Stelze in kochendes Wasser geben. (Wenn die Stelze nicht gepökelt ist, kommt Salz in das Kochwasser.) Geschälte Zwiebeln vierteln, mit den Gewürzen zur Stelze Form. Etwa 100 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 bis 5 leise machen (Im Kelomat verkürzt sich die Garzeit auf 35 min)
- Sauerkraut mit 2 Gabeln ein klein bisschen auseinanderzupfen. Schmalz im Kochtopf erhitzen, das Sauerkraut hinzfügen. Die geschälte Zwiebel mit den Gewürznelken spicken, gemeinsam mit Lorbeergewürz, Wacholderbeeren und Zucker hinzfügen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 bis 5 schwach machen. Bei Bedarf ein klein bisschen Eisbeinbrühe zugiessen. Nach 40 bis 45 min ist das Sauerkraut gar. Die Zwiebel wiederholt entfernen.
- Erbsen mit dem Einweichwasser auf 3 bzw. Automatik-Kochstelle 9 bzw. 12 aufwallen lassen, auf 1/2 bzw. Automatik-Kochstelle 2 bis 3 gemächlich ungefähr 80 min quellen, ab und zu umrühren und bei Bedarf je ein wenig Eisbeinbrühe zugiessen.
- Das Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten, die Eisbeine darauflegen. Erbspüree, vielleicht mit gerösteten Zwiebelringen bestreut, gesondert dazu anbieten.
- Zuspeise: Salzkartoffeln bzw. Erdäpfelpüree.
- Erbsensuppe Verwendung finden.
- 120 Min.
- der Hamburgischen Electricitätswerke Ag
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
Eisbein
- 2000 g Ca. gepökeltes Stelze
- 3000 ml Wasser
- 2 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner
- 5 Pimentkörner
- 1 Prise Zucker
Sauerkraut
- 40 g Schweineschmalz
- 750 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 5 Gewürznelken
- 1 Lorbeergewürz
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL Zucker
Erbspüree