Im Kochbuch speichern Print

Topfennudeln

Zubereitung:

  1. Topfen mit Mehl, Salz, einem Kaffeellöffel Zucker, einem Schuß Sauerrahm und einem Ei zusammenkneten. Dann den Teig ausrollen (nicht zu dünn) . Den Teil in breite Nudeln schneiden und in Salzwasser bissfest kochen lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Butter mit 3 Dotter verrühren, den Rest von Sauerrahm und Zucker sowie die Zitronenschale hinzugeben und mit den Nudeln vermengen. Das steifgeschlagenen Eiweiß unterheben und in eine mit Fett und Bröseln ausgestrichene Auflaufform bei mäßiger Temperatur hellbraun backen. Mit Vanillezucker bestreuen und servieren.

Tipp:

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 50 dag Topfen
  • 20 dag Mehl
  • Salz
  • 4 Stk. Eier
  • 3 dag Butter
  • 200 Sauerrahm
  • 2 dag Fett (Butter oder Öl - für die Pfannenform)
  • 1/2 Zitronenschale
  • 10 dag Zucker
  • Vanillezucker
  • Semmelbrösel