Eingemachtes Kalbfleisch
Zubereitung:
- In einem Kochtopf 2 Liter Wasser aufsetzen. Das Suppengrün reinigen, abspülen und grob zerteilen. Die Zwiebel schälen, die Nelken aufstecken. Mit dem Lorbeergewürz, Pfefferkörnern, 1 Tl Salz und dem Essig in den Kochtopf geben und aufwallen lassen.
- Das Kalbfleisch in große Würfel schneiden. In den kochenden Bratensud Form und bei geringer Temperatur 40 min ziehen.
- Fleisch und klare Suppe in ein Sieb gießen, den Bratensud dabei auffangen. In einem Kochtopf die Butter schmelzen. Das Mehl hineinstreuen und anschwitzen, mit dem Weißwein und ein Viertel l Kalbssud löschen. Kräftig verrühren. Das Schlagobers aufgießen, die Sauce zirka 10 Min. leicht wallen. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Saft einer Zitrone würzen.
- Die Fleischwürfel einfüllen und wiederholt erhitzen. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen, zum Binden die Eidotter unterrühren.
- 105 Min.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Kalbfleisch Brust oder evtl. Bug
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeergewürz
- Salz
- 1 EL Weinessig
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 125 ml Weißwein
- 125 ml Schlagobers
- Muskat
- Pfeffer
- Zitrone (Saft)
- 1 Eidotter