Maronenkuchen mit Schattenmorellen
Zubereitung:
- (Glutenfrei) Das Mehl mit dem Wasser, dem Öl sowie dem Zucker glatt rühren und zirka 1 Stunden stehen. Die Trockenfrüchte mit dem Rum zum Kochen bringen und mit geschlossenem Deckel ziehen. Die Eiweisse mit dem Zucker steif aufschlagen.
- Die Maizena (Maisstärke) sowie das Backpulver gemeinsam sieben und abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eiklar unter die Kastanienmehlmasse heben.
- Darauf die Trockenfrüchte unterziehen. Kirschen mit 1 El Kastanienmehl bestäuben und unter den Teig heben. Menge in eine 26-er Tortenspringform befüllen, mit Pinienkernen überstreuen und 35-45 Min. backen bei 180 °C Umluft.
- Mit der Spiesschenprobe die Gare des Kuchens feststellen, Läuterzucker mit Kirschwasser vermengen und den Kuchen damit bepinseln.
- Gutes Gelingen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 250 g Kastanienmehl
- 500 ml Wasser
- 4 EL Nussöl
- 2 EL Zucker
- 100 g Maisstärke
- 0.5 TL Backpulver
- 50 g Dörrpflaumen
- 50 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 100 g Eingemachte Weichseln o. Schattenmorellen, abgetropft
- 1 EL Kastanienmehl
- 2 EL Pinienkerne
- 4 Eiklar
- 2 EL Zucker
- 2 EL Läuterzucker
- 30 ml Kirschwasser