Quittenkuchen
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Butter und Zucker mit Ei und Rum dickcremig aufschlagen. Zum Schluss das mit dem Backpulver gesiebte Mehl dazugeben und unter die aufgeschlagene Menge arbeiten. Einen Springformrand mit 26 cm ø auf Pergamtenpapier stellen und den Teig hineingeben.
- Anschliessend ungefähr 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Quitten abschälen, das Kerngehäuse entfernen und in fingerdicke Spalten schneiden. Quittenspalten in Zuckerwasser kurz zum Kochen bringen, herausnehmen und abkühlen.
- Kochsud mit Quittensaft bzw. Weißwein auf einen 3/4 l auffüllen und ein weiteres Mal aufwallen lassen. 2 Päckchen Puddingpulver nach Anweisung mit ein klein bisschen kaltem Saft anrühren und unter Rühren in die kochende Flüssigkeit Form. Kurz aufwallen lassen, bis die Flüssigkeit bindet.
- Erkaltete Quittenspalten auf dem Teig gleichmäßig verteilen und mit der Krem überdecken. Backen in etwa 1:15 Stunde bei 160 °C . Kuchen folgend vollständig abkühlen.
- Schlagobers aufschlagen und gleichmässig auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Mit ein klein bisschen Kakao und Zimt bestäubt zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 50 ml Rum
- 1 Eier
- 1 TL Backpulver
- 6 Quitten (mittelgross)
- 500 ml Wasser
- 200 g Zucker
- Quittensaft bzw. Weisswein
- 2 Pkg. Puddingpulver
- 400 g Schlagobers
- Zimt, Kakao