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Mohnzapfen

Zubereitung:

  1. Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer zu einem Teig verkneten. 1/2 Stunde kalt stellen. Für die Füllung Milch mit Zucker, Vanillezucker und Rum aufkochen, von der Kochstelle nehmen. Mohn und Semmelbrösel gut einrühren und erkalten lassen. Den Teig ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen, in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden. Die Teigränder mit Ei leicht bestreichen. Die Füllung zu Rollen formen und auf die Teigstücke aufteilen. Den Teig darüber klappen. Die Enden zusammendrücken und zu Zapfen rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten backen. Noch warm mit wenig Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Vor dem Backen mit einem kleinen Löffel ein Zapfenmuster in die Stangerln machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 20 Portionen:

Für den Teig

  • 220 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 80 g Halbfettmargarine
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Stk. Eigelb
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 EL Magermilch

Für die Füllung

  • 1/8 l Magermilch
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Rum
  • 100 g Mohn
  • 3 EL Semmelbrösel

Zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 Stk. Eier
  • 50 g Staubzucker