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Belgischer Honigkuchen

Zubereitung:

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Honig in einem Kochtopf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Später leicht auskühlen. Zwischendurch hin und wiederholt umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  3. Eier mit Staubzucker in einer Backschüssel cremig aufschlagen. Mehl mit Natron vermengen, in eine ausreichend große Schüssel geben und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Den Honig, die Eischaummasse und die übrigen Ingredienzien einfüllen. Alles zu einem weichen Teig durchkneten.
  4. Eine Kastenform (30 x 11 cm) einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig hineingeben. geben in den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene stellen. Ca. Eine Stunde bei 180 °C (Gas: Stufe 2 bzw. knapp ein Drittel große Flamme) backen.
  5. Honigkuchen schmeckt nach einigen Tagen luftdichter Lagerung am besten, weil dann das Aroma des Honigs richtig durchgezogen ist.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Honig
  • 2 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 400 g Mehl Typ 1050
  • 15 g Natron
  • 150 ml Milch
  • 25 g Lebkuchengewürz
  • 200 g Mandelkerne (geschält)
  • Leichtbutter (zum Einfetten)
  • Mehl (zum Bestäuben)