Weihnachtskuchen mit Joghurt-Guss
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Aus Butter, Milch, Mehl, Zucker, der Prise Salz sowie der Germ einen geschmeidigen Teig durchkneten und ihn eine Stunde bei geschlossenem Deckel gehen.
- Den Teig dünn auswalken und in eine beschichtete Tortenspringform (26 cm) Form. Den Rand drei cm hoch stehen. Herd vorwärmen.
- Für die Füllung die Äpfel abschälen und in kleine Schnitze schneiden. Die Datteln in kleine Streifchen schneiden. Beides in die Tortenspringform Form und die Mandelblättchen und 2 Tl Zucker darüberstreuen.
- Für den Guss den Joghurt mit den 2 Eiern, dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale durchrühren und über den Kuchen Form. Dann bei 180 °C ca. 35-40 Min. backen. Mit Kakaopulver und Mandelkerne dekorieren.
- Weihnachtsmenü: Wintersalat mit geräucherter Gänsebrust Straußensteak mit Pflaumengemuese Weihnachtskuchen mit Joghurt-Guss
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 150 g Mehl
- 40 g Butter
- 70 ml Milch
- 0.5 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 0.5 Pkg. Germ
- 500 g Äpfel
- 8 Datteln
- 2 Eier
- 20 g Mandelkerne (gehobelt)
- 2 TL Zucker
- 150 g Joghurt (Magerstufe)
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 TL Zitronenschale