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Birnen-Topfen-Törtchen

Zubereitung:

  1. Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
  2. Birnen nach Lust und Laune von der Schale befreien, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte klein in Würfel schneiden und unverzüglich mit dem Saft einer Zitrone vermengen.
  3. Den Topfen mit dem Doppelrahm bzw. Mascarpone glattrühren. Eidotter, Griess und Zucker beigeben und das Ganze gut vermengen.
  4. Die Pinienkerne in einer trockenen Bratpfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Mit den Birnenwürfelchen zur Topfenmasse Form.
  5. Portionen-Kuchenförmchen mit Butter ausstreichen und mit ein klein bisschen Mehl ausstäuben.
  6. Die Topfen-Birne-Menge hineingeben und glattstreichen.
  7. Die Birnentörtchen im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten etwa 35 Min. goldbraun backen.
  8. Möglichst frisch dienieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten, Kekse & Konfekt

Zutaten für 8 Portionen:

  • 400 g Birnen
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 500 g Topfen (halbfett)
  • 125 g Doppelrahm oder evtl. Mascarpone
  • 5 Eidotter
  • 100 g Griess
  • 100 g Zucker
  • 100 g Pinienkerne
  • Butter (für die Förmchen)
  • Mehl; für die Förmchen