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Mohnknöderl mit Beerenragout

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Knödelmasse Butter schaumig schlagen. Milch und eingeweichte, passierte Semmeln darunterrühren, restliche Zutaten vorsichtig unterziehen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Für
    das Beerenragout Kristallzucker, Beeren und geriebene Orangenschale einmal aufkochen, mit in
    Wasser angerührter Maisstärke binden, mit Bacardi abschmecken und kaltstellen. Inzwischen einen
    geräumigen Kochtopf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse
    beliebig große Knöderl formen. Wenn das Wasser kocht, Knöderl einlegen und zugedeckt ca.
    12 Minuten bei mäßiger Hitze ziehen lassen. Für die Mohnbrösel Butter mit Vanillezucker erhitzen.
    Geriebenen Mohn und Semmelbrösel zugeben und gut durchrösten. Mit Rum und Zimt verfeinern.
    Die gut abgetropften Knöderl in den Mohnbröseln wälzen und auf einem Suppenteller mit dem
    Beerenröster anrichten. Mit Staubzucker bestreut und mit Minze garniert ist dieses Gericht auch
    ein Gaumenschmaus fürs Auge.

Tipp:

Die Knöderl werden besonders flaumig, wenn man einen Esslöffel Maisstärke in die rohe Masse gibt.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Knödelmasse

  • 60 g Butter
  • 2 Stk. Semmeln
  • 125 ml Milch
  • Salz
  • 1 Stk. Zitrone
  • 2 Stk. Eier
  • 120 g Hartweizengrieß

Für die Mohnbrösel

  • 100 g Blaumohn
  • 100 g Semmelbrösel
  • 60 g Butter
  • 2 cl Rum
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL Vanillezucker

Für das Beerenragout

  • 400 g Beerenmischung
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 4 cl Bacardi
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 Stk. Orange
  • Staubzucker
  • Minze