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Muskatkürbis-Muffins

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für das Püree Kürbisspalte auf ein Stück Alufolie legen.
  2. Rohrzucker, Orangen- und Zitronenschale sowie Zimt darüberstreuen.
  3. Den Kürbis in Folie einschlagen und bei 200 °C im vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Minuten garen.
  4. Den Kürbis aus der Folie wickeln, etwas abtropfen lassen und die Gewürze entfernen.
  5. Kürbisfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen (es sollten etwa 250 g sein) und ohne die ausgetretene Flüssigkeit mit einem Erdäpfelstampfer zerdrücken.
  6. Für die Streusel Mehl, Zucker und Kürbiskerne und Butter mischen und zwischen den Fingern krümelig reiben.
  7. Für den Muffinteig Mehl, Brösel, Rohrzucker, Gewürze, Weinsteinbackpulver und Salz in einer entsprechend großen Schüssel vermengen.
  8. In einer anderen Schüssel das Ei und den Dotter verquirlen. Kürbispüree, QimiQ und Kürbiskernöl unterrühren.
  9. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unter die Kürbismischung rühren. Dann Mehl-Brösel-Gewürz-Mischung einarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  10. In jede Vertiefung des Muffinblechs ein Papierförmchen setzen.
  11. Die Förmchen dann zu 2/3 mit Teig füllen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
  12. Die Muffins im vorgeheizten Backrohr bei 180° C 30 Minuten backen.
  13. Stäbchenprobe nicht vergessen, bevor man die Muffins aus dem Rohr nimmt.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

Für das Püree

  • 1 Stk. Muskatkürbisspalte
  • 1 EL Rohrzucker
  • etwas Orange
  • 1 Prise Zimt

Für die Streusel

  • 50 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 20 g Kürbiskernen

Für den Muffinteig

  • 100 g Mehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 200 g Rohrzucker
  • 2 EL Biskuitbrösel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Prise Piment
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Stk. Eidotter
  • 40 g Kürbiskernöl
  • 50 g QimiQ
  • 2 Stk. Äpfel