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Topfenknödel mit Zwetschkenröster

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker und Eidotter aufschlagen. Danach den Topfen unterrühren.
  2. Die Eiklar zu Schnee schlagen und anschließend die Maisstärke unterheben.
  3. Den Schnee abwechselnd mit den Weißbrotbröseln unter die Masse heben. Die Knödel im Salzwasser aufkochen lassen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach in Butterbrösel wälzen.
  4. Für den Zwetschkenröster die Zwetschken in Scheiben schneiden und mit dem Fruchtmark verrühren.
  5. Die Knödel in Butterbrösel wälzen, auf den Röster setzen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Tipp:

Topfen immer passieren, so werden die Topfenknödel immer feiner und flaumiger. Ganz besonders passt ein frischgerührtes Nougat- oder Vanilleeis dazu.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Zutaten für 12 Portionen:

Für die Topfenknödel

  • 180 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 6 Dotter
  • 1 kg Topfen
  • 6 Eiklar
  • 4 EL Maisstärke
  • 400 g Weißbrotbrösel
  • Salzwasser

Für die Zwetschkenröster

  • 4 EL Honig
  • 500 g Zwetschken
  • 250 g Zwetschkenmark
  • Butterbrösel
  • Minze
  • Staubzucker
  • 2 cl Zwetschkenschnaps