Zubereitung:
- Für die Melanzani in Sirup die Mini-Melanzani (ersatzweise kleine geviertelte Melanzani) mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen, mit dem Salz vermischen und 3 Stunden stehen lassen.
- Danach gut abwaschen und in kochendem Wasser 5 Minuten köcheln. Mit einem Siebschöpfer vorsichtig herausnehmen, abtropfen lassen und auf Küchenpapier legen.
- Den Zucker Zitronensaft aufkochen, abschäumen, Gewürznelken und den längs gespaltenen Zimtstangen dazu geben noch einmal 5 Minuten kochen.
- Die Melanzani und die Mandeln in den kochenden Sirup geben, weitere 1 1/2 Stunden köcheln, bis die Hälfte des Sirups aufgenommen und die Melanzani glasig geworden sind. Die Melanzani mit dem Siebschöpfer herausnehmen und in heiße Twist-Off-Gläser geben.
- Den Sirup noch einmal kurz aufkochen und in die mit Melanzani gefüllte Gläser füllen. Den Deckel verschließen und die Melanzani in Sirup langsam abkühlen lassen.
Tipp:
Die Melanzani in Sirup genießt man am besten mit griechischem Joghurt. Die Sirup-Melanzani sich mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.