Gebeizter Lachs mit Kartoffelpuffer
Zubereitung:
- Lachs Beizen:
- Pfeffer, Zucker, Salz, Senfkörner, Lorbeer, kleingeschnittenes Basilikum und Petersilie mit Olivenöl, Zitronen und Orangensaft mischen.
- Diese Mischung über die Fleischseite des Lachses Form und 24 Stunden im Kühlschrank beizen.
- Die Beize wegnehmen, abwaschen, abtupfen und in feine Scheibchen schneiden.
- Vorbereitung Grundsauce:
- Crème fraîche mit Zitrone, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. In drei Teile trennen und verschieden mit zweierlei Senf, Schnittlauch und Kaviar nachwürzen.
- Vorbereitung Kartoffelpuffer:
- Die Erdäpfeln von der Schale befreien und raspeln. Den Saft absetzen, Wasser weggiessen und die sich absetzende Maizena (Maisstärke) noch mal zu den Erdäpfeln Form.
- Crème fraîche und die Eidotter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken.
- Mit wenig Fett krosse Kartoffelpuffer in der Bratpfanne zu Ende backen.
- 2:246/1401.62
- Tipp: Als Alternative zum frischen Schnittlauch können Sie auch den gefriergetrockneten verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
Gebeizter Lachs
- 1 Lachsseite
- 360 g Zucker
- 240 g Salz
- 2 EL Pfeffer
- 1 EL Senfkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- 3 EL Olivenöl
Grundsauce
- 250 ml Crème fraîche
- 1 Zitrone
Reibekuchen
- 8 Grosse Mehlig kochende Erdäpfeln
- 1 Eidotter
- 1 Salz
- 1 Pfeffer
- Muskat
- Crème fraîche