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Kürbis-Maronicreme-Suppe mit Schneenockerln

Peter Bàrci

Zubereitung:

  1. Für die Kürbis-Maronicreme-Suppe Kürbis mit der Schale in Spalten schneiden, Kerne entfernen und im Rohr bei 160 °C etwa 35 Minuten dunkel und weich braten. Mit einem Löffel das Kürbisfruchtfleisch aus der Schale kratzen und beiseite stellen. Fein geschnittene Schalotten und Knoblauch mit Thymian in Butter anschwitzen. Maroni zugeben, kurz mitrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Mit dem Fond auffüllen, Kürbisfleisch zugeben und ca. 15 Minuten einkochen. Würzig abschmecken, Obers und Crème fraîche zugeben, dann mixen und durch ein feines Sieb passieren.

    Für die Schneenockerln: Eiweiß mit einer Prise Salz und unter ständiger Zugabe von Zucker zu festem sämigen Schnee schlagen. Stärkemehl und Tabasco beigeben. Wasser mit Salz, Thymian, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren aufkochen. Auf 70 – 80 °C abkühlen lassen. Mit zwei großen Löffeln Nocken abstechen und in das Wasser legen. Ziehen lassen, nach 3 Minuten wenden und nochmals ziehen lassen. Fertige Nockerln aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Suppe vor dem Servieren aufmixen, in Suppentellern anrichten und mit etwas Kernöl beträufeln. Nockerln auf die Suppe setzen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kürbis (mit orangefarbenem Fruchtfleisch)
  • 3 Stk. Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Kümmel (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Weißwein
  • 500 ml Kalbsfond (oder Geflügelfond oder milde Rindsuppe)
  • 250 g Schlagobers
  • 100 g Créme fraîche
  • 150 g Maroni (gekocht)
  • Tabasco
  • Kürbiskernöl

Für die Schneenockerln

  • 2 Eiweiß
  • 10 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • Tabasco
  • 1 TL Stärkemehl
  • Wasser
  • Salz
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 2 Stk. Wacholderbeeren