Herzhafter Gugelhupf mit Speck
Zubereitung:
- * Germ, Mehl, Salz, Zucker, Milch und Eier 20 min lang zu einem Teig zusammenkneten.
- * Zum Schluss die Butter, den Speck, die Walnüsse und die Zwiebeln dazugeben. Den Teig anderthalb Stunden gehen.
- * geben mit Butter auspinseln, den Teig einfüllen und noch mal anderthalb Stunden gehen.
- * Backrohr auf 190 °C vorwärmen.
- * Den Kuchen eine Stunde backen.
- Tipp: Für einen 750-Gramm-Gugelhupf braucht man 850-Gramm-Teig, für einen 500-Gramm-Gugelhupf 600 Gramm Teig und für einen kleinen Gugelhupf von 300 Gramm 370 Gramm Teig. Kleine Kuchen benötigen nur eine Backzeit von circa 45 min.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 1000 g Mehl
- 20 g Salz
- 50 g Germ
- 80 g Zucker
- 300 g Milch
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 400 g Speck
- 80 g Walnüsse (gehackt)
- 45 g Zwiebeln (gehackt)