Neun-Früchte-Chutney
Zubereitung:
- 1. Eine schwere Bratpfanne erhitzen und Schwarzkümmel, Koriander-, Kreuzkümmel-, und Anissamen sowie die Mandelkerne bei milder Hitze unter durchgehendem Rühren 1-2 min trocken rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Die Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen.
- 2. Die übrigen Ingredienzien und 1 Prise Salz in einem schweren Kochtopf unter durchgehendem Rühren aufwallen lassen. Temperatur reduzieren und unter häufigem Rühren 15 Min. schonend auf kleiner Flamme sieden, bis die Menge eingedickt ist.
- 3. Die Gewürze dazugeben und unter häufigem Rühren weitere 5 Minu ten auf kleiner Flamme sieden. Den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und auskühlen. Sofort zu Tisch bringen beziehungsweise in ein sterilisiertes Schraubglas befüllen und fest verschließen.
- Tipp Zum Sterilisieren der Gläser diese 10 min in einen Kochtopf mit kochend heissem Wasser stellen. Anschließend im 140 Grad heissen Backrohr 15 min mit der Öffnung nach oben abtrocknen.
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Jause, Beilage
Region: Indien
Zutaten für 4 Portionen:
- 0.5 TL Schwarzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 0.5 TL Kreuzkümmelsamen
- 0.5 TL Anissamen
- 50 g Mandelkerne (gehackt)
- 1 Reife Mango; abgeschält, entsteint und in Scheibchen geschnitten
- 1 Apfel; Kerngehäuse entfernt und klein gewürfelt
- 1 Banane; abgeschält und in Scheibchen geschnitten
- 4 Ananasscheiben; frisch oder evtl. aus der Dose, abgetropft und klein geschnitten
- 200 g Pfirsiche aus der Dose; abgetropft und klein geschnitten
- 130 g Datteln; entsteint und in Streifchen geschnitten
- 60 g Rosinen
- 2 Chili (getrocknet)
- 40 g Frisch gehackten Ingwer
- 180 g Zucker
- 180 ml Weisswein- oder Malzessig
- Salz