Garnelenpastenrelish - nahm prik gapi
Zubereitung:
- I N F O Dies ist gegebenenfalls das zentrale Relish im Thai-Repertoire und die Basis, auf der viele andere nahm prik aufbauen. Als die Garnelenpaste zur Basis für Thai-Relishes wurde, trat Knoblauch an die Stelle der schärfer und strenger schmeckenden roten Schalotten der älteren Rezepte. Eine noch sensationellere Ergänzung war der Chili: Die Schärfe von Chili trifft die Mitte des Gaumens und kratzt nicht wie Pfeffer hinten in der Kehle.
- Z U B E R E I T U N G Knoblauch mit Salz und Garnelenpaste im Mörser zu einer feinen Paste zerstoßen. Chilis zufügen, fein zerstoßen oder nur zerdrücken, jeweils nach erwünschter Schärfe - jeweils stärker die Chilis zerstoßen werden, desto schärfer wird das Relish. Mit Palmzucker und Limettensaft würzen und vielleicht mit Fischsauce nachwürzen. Das Relish sollte üppig, salzig, scharf und sauer schmecken.
- Als Zuspeisen:
- - rohe Gemüse wie Thai-Melanzane und Kohl
- - gedämpfte oder evtl. gekochte Eier
- - Omelett, bereichert mit dünnen Scheibchen japanischer Melanzani
- - frittierter Fisch - pla tuu (eine kleine Thai-Makrele), Sardinen oder evtl. Makrele
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Thailand
Zutaten für 0 Portionen:
- 4 Knoblauchzehen (geschält)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Krebsschwänze paste; gapi, roh bzw. geröstet
- 3 Vogelaugenchilis (vielleicht mehr)
- 0.5 EL Palmzucker
- 1 EL Limettensaft (eventuell mehr)
- 1 Prise Fischsauce - nach Geschmack