Mürbeteigkuchen mit Kürbismarmelade
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- (*) Für eine große Tortenform 28 bis 30 cm ø.
- Das Kürbisfleisch mit Zucker und Marsala eine Nacht durchziehen.
- Einen Tag später Honig und Zitrusschale hinzfügen. alles zusammen machen, bis es die Konsistenz einer Marmelade annimmt.
- Für den Teig, Butter mit Zucker durchrühren. Eidotter hinzfügen, dann mit dem Mehl, ein wenig Zitronenschale und Salz mischen. Den Teig in Folie gepackt und abgekühlt gestellt einen Tag ruhen.
- Eine Tortenform mit dem Mürbeteig auskleiden, dann die Kürbismarmelade hineingeben und mit Teigstreifen verzieren.
- Bei 200 °C ungefähr Zwanzig bis dreissig min backen und mit Staubzucker bestreut zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 1 Kürbis von 5 kg
- 800 g Zucker
- 200 ml Marsala oder evtl. Weisswein
- 200 g Honig
- 100 g Zitrusschalen Orange u. Zitrone
Zum Servieren
Mürbeteig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Dotter
- 300 g Mehl
- Zitronenschale
- Salz