Bierschaumsuppe mit Gerstennockerln
Zubereitung:
- Für die Bierschaumsuppe mit Gerstennockerln
Fleischsuppe mit der Hälfte von Schlagobers, Butter, Bier und der kleingeschnittenen Kartoffel gut durchkochen. Muskat, Zitronenschale, Zucker, Zimt, Salz und Pfeffer untermischen. - Eidotter mit dem restlichen Bier abrühren und in die Suppe einrühren. Die restliche Butter mit dem Mixer einschlagen, damit die Suppe schön sämig wird. Nicht kochen lassen!
- Für die Gerstennockerln Butter und Ei flaumig rühren, Gerstenmehl, Sesam und Koriander dazugeben. Mit dem Löffel Nockerln formen, ins heiße Wasser einlegen und 6 Minuten ziehen lassen. Das restliche Schlagobers schlagen. Die Bierschaumsuppe mit Gerstennockerln mit je einem Löffel Schlagobers und Zimt bestreut servieren.
Tipp:
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Biersuppe
- 1/4 l Fleischsuppe
- 1/4 l Schlagobers
- 50 g Butter
- 1/3 l Bier
- 1 Stk. Kartoffeln
- Muskat
- Zitronenschale
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stk. Eidotter
Für die Gerstennockerln
- 50 g Butter
- 1 Stk. Eier
- 50 g Gerstenmehl
- 1 EL Sesam
- Koriander