Gamba mit Salat von Marillen, Zwetschken - *
Zubereitung:
- (*) Gamba mit Blattsalat von Marillen, Zwetschken und orientalischen Parfümen.
- Die Marillen und Zwetschken in kochend heissem Wasser blanchieren und enthäuten. Halbieren und entkernen.
- Die Früchte (***) auf einem großen Teller fächerartig anrichten. Die gebratene oder gegrillte Riesengamba auflegen. Mit dem Dressing (siehe unten) und vielleicht dem Bratenfond beträufeln. Mit Granatapfelkernen dekorieren.
- Dressing: Die schwarze Pfefferkörner, Kardamomsamen und Korianderkörner im Mörser mahlen, dann in einer Backschüssel Form. Rosenblüten, Kümmel, Sternanis, Salz, Zucker, Safranfäden, Ingwer und Curcuma hinzfügen und mit Essig, Öl und Noilly Prat zu einem Dressing rühren.
- (***) Die Früchte jeweils nach Saison variieren, z.B. im Winter mit exotischen Früchten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Riesengambas
- 8 Marillen (reif)
- 4 Grosse Paradiespflaumen rote fleischige Zwetschge
- 0.5 Granatapfel
- 1 EL Grenadine
Dressing
- 3 Sternanis
- 0.5 Teel Schwarze Pfefferkörner
- 0.5 TL Kardamomsamen frisch aus den Kapseln abgeschält
- 2 EL Korianderkörner
- 0.5 TL Safranfäden
- 0.5 TL Meersalz
- 0.25 TL Zucker
- 2 Essl Getrockn. Rosenblüten
- 1 Teel Damaszener Kümmel Damaszener Schwarzkümmel Nigella damascena (**)
- 0.5 TL Gemahlener Ingwer bzw. junger Ingwer in feinsten Scheibchen geschn.
- 1 TL Frischer Curcuma in feinste Scheibchen gehobelt
- 250 ml Mandelöl
- 125 ml Noilly Prat
- 3 EL Champagneressig