Kürbis-Gratin mit Schwarzwälder Schinken
Zubereitung:
- Erdäpfeln fünfzehn min machen, dann abschälen und in 1/2 cm dicke Scheibchen schneiden.
- Eine Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben und leicht buttern. Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen, dann eine Schicht Kürbisscheiben (*), dann Schinkenwürfel und ein kleines bisschen Käse. Dies fortsetzen, bis alle Ingredienzien aufgebraucht sind und die letze Schicht von Kartoffelscheiben gebildet wird.
- Sauerrahm glatt rühren, mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und über die Menge Form. Mit dem Rest Käse und Bröseln überstreuen und mit Butterflocken versehen.
- Im aufgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. Vierzig Min. überbacken, bis die Bröseln schön kross braun sind.
- (*) Die Kürbisscheiben vielleicht ein wenig vorkochen, jeweils nach Kürbisart.
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Butter
- 500 g Frischen Kürbisfleisch
- 200 g Gouda (gerieben)
- 100 g Schwarzwälder Schinken gewürfelt
- 300 g Erdäpfeln
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- 200 ml Sauerrahm
- 100 g Bröseln