Melonen-Orangen-Salat
Zubereitung:
- Die Melone halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch auslösen und in Dreiecke schneiden.
- Mit einem scharfen Küchenmesser zwei Dritteln der Orangen mitsamt weisser Haut abschälen und in Scheibchen schneiden. Eine Platte damit ausbreiten. Die Melonendreiecke in der Mitte bergartig daraufgeben.
- Restliche Orangen ausdrücken. Mit Orangenblütenwasser [1], Zucker und Zimt durchrühren. Die Mischung über die Früchte tröpfeln, mit Minze garnieren und bis zum Servieren abgekühlt stellen.
- [1] Orangenblütenwasser: Diese typische Zutat aus der nordafrikanischen Küche wird durch Destillation der duftenden Blüten von Pomeranzen - bitteren Orangen - gewonnen. Aus 1 Kilogramm Blüten sich in etwa 2 l Orangenblütenwasser extrahieren. Es dient als Geschmackszutat in Salaten, Gerichten mit frischen und kandierten Früchten oder in Getränken. Orangenblütenwasser harmoniert sehr gut mit Zimt. Man sagt ihm eine beruhigende Wirkung nach: In heisser gezuckerter Milch soll Orangenblütenwasser gegen Schlaflosigkeit helfen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Grünfleischige Melone bzw.
- 1 Kleine Wassermelone
- 6 Orangen
- 3 EL Orangenblütenwasser
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt (Pulver)
- Minzblättchen zum Garnieren