Forelle gedünstet mit Karamell, Sellerie und Fischsauce - thom kern pla sy keun chai
Zubereitung:
- I N F O Dieses Rezept stammt von Mom Ratchawongse Theuang Sanitsawongse.
- Z U B E R E I T U N G Die Paste: Ingredienzien der Reihe nach in einem Mörser zu einer glatten Paste zerstoßen.
- Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Paste rösten, bis sie duftet und goldgelb wird. Zucker zufügen, und wenn er zu karamellisieren beginnt - Vorsicht! er brennt sehr rasch an -, Fischsauce zufügen. Mit klare Suppe oder Wasser überdecken, und wenn es kocht, Fisch und Sellerie zufügen. Mit zusätzlicher Kochflüssigkeit überdecken und leicht über schwacher Temperatur auf kleiner Flamme sieden: 2 bis 3 min für ein Filet, 5 bis 10 min für einen ganzen Fisch. Vom Küchenherd nehmen und ein paar min an einem warmen Ort ruhen.
- Abschmecken - die klare Suppe sollte salzig und süß schmecken - und dementsprechend nachwürzen.
- Mit Schalotten, Koriander und Pfeffer bestreut zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Suppe
Region: Thailand
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 EL Öl
- 3 EL Palmzucker
- 3 EL Fischsauce
- klare Suppe (oder Wasser)
- 1 Forelle - 250 g - ganz oder filetiert (mittelgroß)
- 2 EL Gehackter Thai-Sellerie
- 2 Rote Schalotten; abgeschält und in feinen Scheibchen
- 1 EL Koriander (Blätter)
- 1 Prise Pfeffer (gemahlen)
Paste
- 2 TL Korianderwurzel; geputzt und gehackt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Knoblauch
- 10 Pfefferkörner