In Schlagobers geschmorter Lachs, auf Blattspinat
Zubereitung:
- Das Olivenöl in einer Bratpfanne (*) erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Zitronengras darin (ohne Farbe nehmen zu) anbraten. Mit dem Weißwein löschen, Thymian beifügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Lachsstücke in die Bratpfanne legen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Schlagobers hinzugießen. alles zusammen im aufgeheizten Backrohr bei 150 Grad in etwa Zehn Min. dünsten.
- Den Lachs herausnehmen und warm stellen. Die Sauce passieren und mit der Butter cremig aufmixen. Die Sauce mit der abgeriebenen Limonenschale nachwürzen und die gehackten Sardellenfilets als Einlage hinzfügen.
- Den Blattspinat (siehe unten) auf Teller anrichten, die Lachsscheiben darauf setzen, mit der Sauce beträufeln und mit Petersilienkartoffeln zu Tisch bringen.
- Blattspinat:
- Die Spinatblätter reinigen, abspülen, in Salzwasser blanchieren und abschrecken. Die Butter erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel ohne Farbe darin anschwitzen. Die Spinatblätter dazugeben, kurz mit anschwenken, bis sie heiß sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- (*) Die Bratpfanne darf nicht zu groß sein, sonst bräuchte man später mehr Schlagobers!
- Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat ca. 50 Prozent des Magnesiumbedarfs deckt?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 20 g Olivenöl
- 4 Schalotten abgeschält gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen abgeschält gehackt
- 2 Stangen Zitronengras in grobe Stückchen geschn.
- 50 ml Weißwein
- 5 Thymian (Zweig)
- 4 Lachsscheiben a ca.160-180g
- 150 ml Schlagobers
- 20 g Butter (kalt)
- Salz
- Pfeffer
Sauce
- 20 g Butter
- 1 Limone
- 5 Sardellenfilets grob gehackt
Blattspinat
- 200 g Spinat
- 30 g Butter
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat