Schwindelbraten - Bayern
Zubereitung:
- Gelbe, Porree, Zwiebel Rübe und Sellerie reinigen bzw. Schälen und grob zerkleinern. Mit Lorbeergewürz, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, Basilikum, Senfkörnern, Gewürznelken, Salz, Zitronenschale und Fichtenzweigen in das Wasser-Rotwein-Essig-Gemisch Form und kurz zum Kochen bringen. Die Beize abkühlen und über den Schweinenacken gießen. Dieser soll wenigstens eine Woche an einem abkühlen Ort darin liegen.
- Das Fleisch gut abrinnen. Im Fett auf allen Seiten gut anbraten.
- Unterdessen die Beize durch ein Sieb gießen und damit von Zeit zu Zeit den Braten löschen. Nach sechszig min die heisse Bratensosse dazugeben und den Braten darin zwanzig min ziehen.
- Zum Schluss Braten in Scheibchen schneiden, Soße mit Schlagrahm, Kirschlikör und Preiselbeeren verfeinern.
- Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 6 Portionen:
- 1500 g Schweinenacken
- 2 EL Fett
- 500 ml Bratensosse
- 250 ml Rahm
- 1 Stamperl Kirschlikör
- 3 EL Preiselbeerkompott
Beize
- 1 Zwiebel
- 1 Porree
- 1 Rübe
- 0.5 Sellerieknolle
- 1000 ml Wasser
- 500 ml Rotwein
- 500 ml Weinessig
- 2 EL Wacholderbeeren frisch zerstoßen
- 2 EL Pfefferkörner frisch zerstoßen
- 1 Lorbeergewürz
- 1 EL Gewürznelken
- 100 g Senfkörner
- 1 EL Basilikum
- 1 EL Salz
- 1 Zitrone
- 2 Kleine Fichtenzweige