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Coq au vin (Hühnchen in Rotwein)

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Coq au vin (Hühnchen in Rotwein) Hühnchen in 8 Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in Butter rundum anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
    Im Fleischrückstand Räucherspeck in Würfel geschnitten, Zwiebel und Champignons zugeben, kurz durchrösten und Tomatenmark einrühren. Mit Mehl stauben, mit der Hälfte von Rotwein ablöschen und aufkochen lassen.
  2. Hühnerbouillon und den restlichen Rotwein eingießen.
    Mit Knoblauch, Pfefferkörner und Thymian würzen.
    Die fertige Sauce über die Hühnchen gießen und in einer feuerfesten Form im Backofen weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer das Hühnchen in Rotwein abschmecken.

Tipp:

Petersilienkartoffeln und grüner Salat schmecken zum Hühnchen in Rotwein ganz ausgezeichnet.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Frankreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Hühnchen (ca. 1,5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Butter
  • 150 g Räucherspeck
  • 200 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 200 g Champignons
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Mehl
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/8 l Hühnerbouillon
  • 1 Zehe(n) Knoblauch (zerdrückt)
  • Pfefferkörner
  • Thymian