Orangen-Joghurt-Mousse
Zubereitung:
- Orangenschale, Orangen- und Saft einer Zitrone sowie Zucker (1) in eine kleine Bratpfanne geben und auf 1 dl (*) kochen.
- Gleichzeitig die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Die Gelatine auspressen und im noch heissen eingekochten Orangensaft zerrinnen lassen. Etwas auskühlen. Darauf das Joghurt unterziehen.
- Den Rahm steif aufschlagen und unter die Joghurtmischung ziehen. Das Eiklar steif aufschlagen, dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker (2) einrieseln; noch zirka zwei min weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Schnee entstanden ist. Diesen unter die Orangen-Joghurt-Mousse ziehen. Die Mousse wenigstens drei Stunden abgekühlt stellen.
- In einer Bratpfanne die Mandelblättchen ohne Fettzugabe leicht rösten.
- Zum Servieren aus der Orangen- Joghurt-Mousse mit zwei in heisses Wasser getauchten Esslöffeln bzw. mit einem Glacelöffel Nockerl formen und diese auf Desserttellern anrichten. Mit Mandelblättchen überstreuen und nach Lust und Laune mit Orangenfilets garnieren.
- Tipp: Die Mousse hält sich im Kühlschrank in etwa 4 Tage frisch.
- (*) Ausgehend von dem Rezept für 6 Portionen, mit 250ml Orangensaft
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Orange (unbehandelt, Schale davon)
- 250 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 0.5 Zitrone (Saft)
- 40 g Zucker ((1))
- 4 Blatt Gelatine
- 180 g Joghurt (natur)
- 150 ml Rahm
- 1 Eiklar
- 40 g Zucker ((2))
- 2 EL Mandelblättchen