Apfel-Schoko-Cake
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- (*) Cakeformlaenge 25cm
- Die Äpfel abschälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte klein würfeln. Sofort mit dem Saft einer Zitrone vermengen.
- Die Tortenform (Quicheform) mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker ungefähr drei Min. luftig rühren. Danach einen Eidotter nach dem andern unterrühren und die Menge ungefähr fünf Min. aufschlagen. Mehl und Backpulver beigeben und genau unterrühren.
- Die Eiklar mit ein klein bisschen Salz steif aufschlagen. Den Schnee unterziehen. Am Ende Äpfel und Schoko unter den Teig vermengen. In die vorbereitete Form geben.
- Den Cake im 180 °C heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten sechszig bis siebzig min backen; unbedingt die Nadelprobe herstellen.
- Fünf bis zehn Min. in der Form ruhen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Tipp: Nach Lust und Laune mit einer Schokoladeglasur überziehen, dann bleibt der Kuchen außergewöhnlich lange frisch und nass. Am besten schmeckt er, wenn man ihn 1 Tag durchziehen lässt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Äpfel
- 0.5 Zitrone (Saft)
- 100 g Edelbitterschokolade grob gehackt
- 2 EL Semmelbrösel
- 100 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 Eidotter
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver (gehäuft)
- 5 Eiklar
- 1 Prise Salz