Kalbshaxen im Herd mit Topinambur
Zubereitung:
- Küchenherd auf 160 °C vorheizen, Bratgeschirr darin vorheizen.
- Für die Stelzen Mehl, Salz und Pfeffer vermengen. Die Haut der Stelzen ringsum ein paarmal leicht einkerben, in der Mehl-Gewürz-Mischung auf die andere Seite drehen.
- Die Stelzen in der heissen Bratcreme auf beiden Seiten gut anbraten, in das Bratgeschirr legen. Topinambur, Porree und Knoblauchzehen in der übrigen Bratcreme andämpfen, zwischen den Stelzen gleichmäßig verteilen.
- Bratsatz mit dem Wein löschen, auf die Hälfte kochen. Suppe und Zitronenschale beigeben, aufwallen lassen, über die Stelzen gießen, bei geschlossenem Deckel in etwa Fünfundvierzig Min. dünsten.
- Die Erdäpfeln würzen, zwischen den Stelzen gleichmäßig verteilen, eine weitere Stunde dünsten.
- Für die Chips Topinambur-Scheibchen portionsweise in einer kleinen Pfanne in viel heisser Bratcreme kross rösten, auf Küchenrolle abrinnen, würzen. Vor dem Anrichten über dem Eintopf gleichmäßig verteilen.
- Tipp: Statt Topinambur Schwarzwurzeln verwenden. Diese roh rüsten (küchenfertig vorbereiten, z. B. schälen, holzige Teile und Schmutz entfernen) und, damit sie ihre Farbe aufbewahren, auf der Stelle in kaltes Essig-Wasser, mit wenig Mehl gemischt, legen.
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 2 EL Mehl
- 6 Kalbshaxen (jeweils 200 g)
- Butterschmalz oder Bratcreme
- 300 g Topinambur abgeschält, in feine Scheibchen geschnitten
- 1 Lauchstengel in Ringe geschnitten
- 6 Knoblauchzehen
- 200 ml Weißwein
- 100 ml Fleischbouillon
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
- 1000 g Erdäpfeln z.B. Nicola, in Schnitze geschnitten
- Salz
- Pfeffer
Topinambur-Chips
- 100 g Topinambur ungeschält, fein gehobelt
- Bratcreme zum Braten
- Salz